今天向讀者介紹來自瑞典的 SALMING 跑鞋,其設計理念就來自於人體的核心──骨盆,這不只是一雙跑鞋,更是一個跑步系統,其獨特之處更讓全世界知名的跑者網站 Runner's World 前去做了一個小時的專訪;主持人從實際跑步、科學分析到最後跑步與鞋子選購,都是從專業的核心出發給予建議,讓使用者選到最適合的鞋子,這在目前的市面上是非常少見的分析系統。

輕量化:據研究每減輕 100 g 的重量即可增進約 2-3% 的跑步效率,穿上輕量化的跑鞋讓跑者停留在空中的總時間更長,這應該不難理解。

高曲折性:跑鞋的前腳掌的曲折性應該貼近足弓彎曲角度愈好,以培養自然的跑步習慣與姿勢,就像小孩赤腳跑步一樣流暢。

低足落差:鞋跟與腳尖的落差不應該太高,長時間穿上高落差的跑鞋,將會使身體忘記那最自然的跑步方式。足弓的高度也不建議太高,過度的輔助支撐也會使足弓忘記怎麼在落地時回彈緩衝。

路感回饋:腳掌處地的同時將訊號傳回大腦,腳掌是重要的訊息接收端,過於厚實的中底保護將會影響訊息傳遞的效率,使得跑感與節奏失去敏捷,有如帶著滑雪手套打鍵盤一般。

鞋頭空間:長時間的奔跑,若沒有寬裕的鞋頭空間,將會嚴重擠壓腳趾,輕則讓舒適度影響跑姿,重則造成拇指外翻等後遺症。